こんな時だから…

こんにちは(^^)/



コロナウィルスの脅威に晒され、落ち着きませんね。
(・・;)

当店でも自粛による予約キャンセルや、「明日から在宅勤務」とおっしゃるお客様が相次いでおります。

街も静かになってまいりました…
(-_-)


しかし、こんな時だからこそ出来る事があります。

料理のブラッシュアップです。

アイデアが浮かんでもメニューにする為には、試作・試食しなければなりません。

そしてこのブログでお知らせする…

今はその為の時間を頂いたと思っております。



というわけで、今回のブラッシュアップはこちら

いわて短角和牛のロースト

当店で和牛といえばこちらの日本短角種。

その理由は、
~しみじみ旨い大人の和牛~
だからです。

短角牛について詳しく知りたい方は、こちらのサイトをご覧ください。
いわて短角和牛とは


こちらの和牛は、霜降り肉ではなく赤身肉。

なので、とろける様な脂の美味しさではなく、噛み締めるとじわり感じる肉本来の旨さ。

なので、理解していないと、

「ごく普通の牛肉…」

と思われてしまうかもしれません。

特に、外国のお客様方は、神戸牛など霜降りの黒毛和牛を期待して来られると聞きます。

しかし、この和牛は私のこだわり。

そこで、ソースにひと工夫してみました。



これまでは、すりおろした玉ねぎと赤ワインを使った醤油ベースの和風ソース。
(上の写真)


でも、それでは「ごく普通…」

前回も書きましたが、今年は「分かりやすさとオリジナリティ」がテーマ。

オリジナリティがありません…


そこで、練り胡麻と粒山椒の佃煮を使ってみました!


焼く前の下味も胡椒ではなく山椒をミル挽きで…

山椒は英語で「Japanese pepper」、
と言うそうです。



いわて短角和牛のロースト(ハーフサイズ)
胡麻と山椒のソース

付け合わせの大根は、肉を巻いてもソースを絡めてつまんでも…


オールジャパン素材のローストビーフになりました!
\(^^)/




~しみじみ旨い大人の和酒・和食~
ご予約・お問い合わせは
0334445637 和酒庵 穂むら
【公式ホームページ】
https://homura-0141wa.com/
ホームページからネット予約も出来ます。