ホッとする味

こんにちは(^^)/


この度のコロナ禍で、不安やストレスの多い日々を過ごされたかと存じます。

こんな時は、ホッとする味わいで癒されたいですよね!?

でも、ホッとする味わいってなんだろう?



私達は、日々の営業を終えると、有り合わせのもので食事をします。

私が何かおかずを用意すると、おかみさんは有り合わせの野菜でお味噌汁を用意してくれます。


一日の仕事を終え、ひと息ついた時…

優しい味わいの野菜のお味噌汁…

じわり染み入る美味しさ…

ホッと癒されます… (*´-`)

あっ…、これだ! \(^^)/ !



この感覚を、お客様方にも味わっていただきたいと思い、お味噌汁を見直しました。


当店では、お味噌汁といえば赤出汁でした。

濃厚な旨味の豆味噌、それに負けない鰹節の効いた出汁…

料理屋のお味噌汁の定番とも言えます。

しかし…


関東では赤出汁を食べる家庭は少なく、お馴染みの味とは言えません。

料理屋で食べるよそ行きのお味噌汁、という感じがします。



ホッとする味わいを目指すなら、もっと素朴に…

おばあちゃんの御御御付け(おみおつけ)の様な優しい味わいで、

且つ料理屋らしく、ひと手間かけたお味噌汁を作りたい…

そう思った訳です。



野菜のお味噌汁
ホッとする手触りの木製漆塗りの汁椀で…



これまでの赤出汁



休業中に各地の天然醸造味噌を取り寄せ、試作試食を繰り返しました。



こんな時に限らず、私達日本人の心をホッとさせてくれる食べ物と言えば…

やはり「お味噌汁」ではないでしょうか?


土鍋炊きご飯とセットで…

ご飯を控える方にはお味噌汁だけでも…

(*´-`) o O

(*´-`) oO



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