さよなら夏の日〜♪

こんにちは(^^)/


ようやく暑さが落ち着いてきましたね。
(-.-) o

若い頃は夏が楽しく、この季節はちょっと寂しくなりました…

が、今は全く逆です。

温暖化の影響もあるかも知れませんが、夏がとてもきついです。
(・・;;)

あ〜きよ来い♪ は〜やく来い♪

そんな感じです。


さて、そんな切ない(?)季節におすすめの料理がこちら↓


冬瓜のスープ煮と粟麩(あわふ)の揚げ煮
蟹とオクラの餡かけ



冬瓜とは名ばかりで夏の野菜、保存性が高く切らなければ冬まで持つそうです。

だから冬瓜と名付けられたようです。

冬まで保存した事はありませんが…


戦時中、沖縄の方々は冬瓜を持って防空壕に入ったらしいです。



冬瓜の味は淡白で、それ自体に主張する味は無く、他の味を吸収して美味しくなります。

なので、出汁で鶏肉を煮、そのスープを含ませます。



もちもちした食感の粟麩は、素揚げしてから煮るとより美味しくなります。

冬瓜と食感の違いをお愉しみください。



蟹とオクラは味、色合い共によく合います。

オクラも夏の名残りの野菜です。


冬瓜もオクラも真夏は冷たく提供しております。

この時期は温かくする事で季節の移ろいを感じて頂けたら…

と、思っております。




さよなら夏の日〜♪


温かい冬瓜の料理を食べると長い夏の終わりを感じます。


そして…

いよいよ待望の秋がやって来ます!
*\(^^)/*




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